[règles] Dommages supplémentaires / Augmentations en Combat

Forum dédié au JDR Légende des 5 Anneaux, toutes éditions confondues.

Modérateurs : Magistrats de Jade, Historiens de la Shinri

Avatar de l’utilisateur
Irazetsu
Magistrat de clan
Messages : 5386
Inscription : 19 sept. 2003, 15:12
Localisation : MATSUUUU! (Le Pin)

Message par Irazetsu » 03 janv. 2007, 15:50

Bah en fait, j'essayais juste de suivre les règles 3e Ed.
Mais c'est clair, pour régler le problème simplement, j'ai trouvé 2 solutions : revenir à déclarer ses actions comme en 1e Ed... ou supprimer la possibilité d'être en défense avant la 1e Init.
Buy less, play more !

Avatar de l’utilisateur
Bayushi Ryumi
Gokenin
Messages : 1887
Inscription : 17 mai 2004, 17:08
Localisation : Ryoko Owari

Message par Bayushi Ryumi » 03 janv. 2007, 15:54

Ben en même temps tu fais ton jet de défense à ton initiative. Donc, si l'assaillant a l'initiative cela ne sert plus à grand chose. Un gros changement d'avec la 2ème édition.
ImageImage
"Durex Sed Latex" - Ryumi latine magistrate

Avatar de l’utilisateur
Tetsuo
Magistrat de clan
Messages : 4273
Inscription : 04 mars 2003, 00:00
Contact :

Message par Tetsuo » 03 janv. 2007, 15:58

En fait ça ne m'est même pas venue à l'idée de lire le paragraphe sur les initiative et les déclarations d'action.

Je crois que depuis bien longtemps, un jdr un peu évolué fait :

Phase 1 : Déclarations dans l'ordre inverse des Initiatives
Phase 2 : Résolutions dans l'ordre de l'Initiatives

Avec évidement les effets des postures applicablent à l'Initiative du personnage, sinon cela reviens à lui donner l'Initiative la plus haute.
Eppur si muove

Avatar de l’utilisateur
Irazetsu
Magistrat de clan
Messages : 5386
Inscription : 19 sept. 2003, 15:12
Localisation : MATSUUUU! (Le Pin)

Message par Irazetsu » 03 janv. 2007, 16:04

Bayushi Ryumi a écrit :Ben en même temps tu fais ton jet de défense à ton initiative. Donc, si l'assaillant a l'initiative cela ne sert plus à grand chose. Un gros changement d'avec la 2ème édition.
Sauf si les 2 adversaires commencent le combat en posture défensive.
Buy less, play more !

Avatar de l’utilisateur
Tetsuo
Magistrat de clan
Messages : 4273
Inscription : 04 mars 2003, 00:00
Contact :

Message par Tetsuo » 03 janv. 2007, 16:14

Irazetsu a écrit :
Bayushi Ryumi a écrit :Ben en même temps tu fais ton jet de défense à ton initiative. Donc, si l'assaillant a l'initiative cela ne sert plus à grand chose. Un gros changement d'avec la 2ème édition.
Sauf si les 2 adversaires commencent le combat en posture défensive.
Ou 5 rang en Défense.
Eppur si muove

Shinjo Kyusuken
Samurai
Messages : 323
Inscription : 30 mai 2005, 08:08

Message par Shinjo Kyusuken » 03 janv. 2007, 16:17

Sauf qu'avec 5 en déf, si tu choisis de te mettre en esquive, tu ne pourras rien faire d'autre avant ta seconde action. (première action : esquive -avant l'init- calcul des inits - reste en esquive - et le tour reprend normalement)

Avatar de l’utilisateur
Isawa Tsube
Ronin
Messages : 159
Inscription : 25 août 2006, 09:29

Message par Isawa Tsube » 03 janv. 2007, 16:29

Il me semble qu'il y a des kata permettant d'agir en défensive.
Ils sont pas forcément facile d'accès par contre.

Avatar de l’utilisateur
Irazetsu
Magistrat de clan
Messages : 5386
Inscription : 19 sept. 2003, 15:12
Localisation : MATSUUUU! (Le Pin)

Message par Irazetsu » 03 janv. 2007, 17:00

Je déteste la façon dont les kata ont été transposés dans le jeu de rôle.

Enfin bon, appliquer le truc du rang 5 en défense peut être une bonne idée aussi.
A tester. Je pense qu'il y a moyen que ça redonne même de l'intérêt à la manoeuvre "feinte".
Buy less, play more !

Avatar de l’utilisateur
Tetsuo
Magistrat de clan
Messages : 4273
Inscription : 04 mars 2003, 00:00
Contact :

Message par Tetsuo » 03 janv. 2007, 19:30

Permettre 1 feinte en Esquive, qui ferait donc -5 au résultat à ajouter au ND total, ça permettrait de donner un petit plus pour le round suivant.

A mon sens les Kata auraient due être supprimer, ou alors supprimer les technique d'ecole.
Les deux coexitent mal.
Eppur si muove

Avatar de l’utilisateur
Irazetsu
Magistrat de clan
Messages : 5386
Inscription : 19 sept. 2003, 15:12
Localisation : MATSUUUU! (Le Pin)

Message par Irazetsu » 04 janv. 2007, 09:15

Je ne parlais pas de feinter en position défensive, mais de feinter face à une posture défensive.
Encore que ce ne soit pas gagné du tout.
Buy less, play more !

Avatar de l’utilisateur
Tetsuo
Magistrat de clan
Messages : 4273
Inscription : 04 mars 2003, 00:00
Contact :

Message par Tetsuo » 04 janv. 2007, 09:34

Bah tu ajoute 5 au ND déjà augmenter par le jet de Défense/Agilité, donc chaud chaud.

A mon avis si tu distingue Déclaration et Résolution des actions l'aspect tactique est préservé.

J'ai lus la règle hier soir, et effectivement le système est mal fait : Déclaration et Résolution sont au même moment, ce qui avantage celui qui n'a pas l'initiative car il peut réagir aux événements écoulés.
Eppur si muove

Avatar de l’utilisateur
Irazetsu
Magistrat de clan
Messages : 5386
Inscription : 19 sept. 2003, 15:12
Localisation : MATSUUUU! (Le Pin)

Message par Irazetsu » 04 janv. 2007, 11:28

En fait, ça l'avantage seulement s'il est en défense.
S'il n'y est pas il se mange les attaques sans pouvoir rien faire donc aucun intérêt
Buy less, play more !

Avatar de l’utilisateur
Bayushi Ryumi
Gokenin
Messages : 1887
Inscription : 17 mai 2004, 17:08
Localisation : Ryoko Owari

Message par Bayushi Ryumi » 04 janv. 2007, 11:56

Et encore, s'il n'a pas l'initiative, la défense va pas trop servir au premier round. Et s'il prends des dommages, son initiative risque encore de se creuser les rounds suivants.
ImageImage
"Durex Sed Latex" - Ryumi latine magistrate

Avatar de l’utilisateur
Ashidaka Kenji
Gokenin
Messages : 1597
Inscription : 26 août 2006, 16:59
Localisation : Tours
Contact :

Message par Ashidaka Kenji » 04 janv. 2007, 13:16

les règles c'est bien le bon sens c'est mieux :biere:

perso je m'assoie sur les règles qui nécessitent une calculatrice ou un brain-storming pour jouer quitte à aller directement à l'encontre des-dites règles
ma priorité est la fluidité du jeu pas ses règles à tout prix.

et si un cas épineux apparait je tranche, quitte à trancher dans le sens opposé si le même cas apparait dans des conditions différentes plus tard
ça me pose aucun problème si tout le monde est d'accord sur le moment
et si un joueur n'est pas d'accord....je suis le MJ non ?? :mal: :evil:

Kenji :grue:
qui a dit qu'un kakita n'était jamais un guerrier

La fuite n'est pas une option !

Avatar de l’utilisateur
Irazetsu
Magistrat de clan
Messages : 5386
Inscription : 19 sept. 2003, 15:12
Localisation : MATSUUUU! (Le Pin)

Message par Irazetsu » 04 janv. 2007, 14:07

Mon soucis était de savoir si ceux qui jouent avec les règles de base de 3e Ed ont pigé le point de règle qui permet de ne pas désavantager le type qui a l'init au premier tour lors d'un entrainement (les 2 adversaires en position défensive avant l'init)

Mais bon, je m'aperçois qu'à part Ryumi, vous semblez tous avoir oublié cette règle de déclaration des actions.
Buy less, play more !

Répondre