Quelles sont les propriétés du saule ? analgésique non ?
Déjà connu chez les Egyptiens il y a 3500 ans, le saule est recommandé, 400 ans avant JC, par
Hippocrate de Cos, père de la médecine. Il est utilisé en infusion d'écorce pour soulager fièvres et douleurs.
Son usage thérapeutique se perd au Moyen-Age, où il est réservé à la vannerie. Il faut attendre le XVIII
ème siècle pour l'étude de ses propriétés.
D'abord utilisées comme plantes aromatiques, les fleurs de la Reine des prés entrent dans la pharmacopée dès le Moyen-Age, pour lutter contre la fièvre et les rhumatismes.
Synthèse des molécules
Grâce à son hémisynthèse en 1838, puis sa synthèse en 1859, l'acide salicylique connaît une production industrielle en 1874. Malgré l'énorme succès de cet anti-douleur, les effets secondaires conduisent à des recherches complémentaires.
Félix Hoffmann, en 1897, aboutit enfin à une forme stable et pure d'acide acétylsalicylique, obtenue par acétylisation de l'acide salycilique. L'Aspirine est née le 1er janvier 1899. Dès lors, l'industrie Bayer met sur le marché ce produit miracle, qui reste l'un des médicaments les plus vendus au monde !
Principe actif
Le principe actif du Saule, issu de l'écorce (2 à 11 %), est un acide, la salicine, isolée par M. Fontana en 1825, extrait sous forme de cristaux de salicyline par PJ Leroux en 1829. En 1835, le chimiste K. Löwig trouve une substance proche de la salicyline chez la reine des Prés, l'acide salicylique, aussi appelé acide spirique.
Ces deux principes actifs seront à l'origine de la synthèse de l'aspirine.