[Eclaircissement]Compétences d'armes et capacité de matrise

Forum dédié au JDR Légende des 5 Anneaux, toutes éditions confondues.

Modérateurs : Magistrats de Jade, Historiens de la Shinri

Avatar de l’utilisateur
axl_2baz
Gokenin
Messages : 1414
Inscription : 17 oct. 2002, 23:00
Localisation : Tout pres, juste derriere toi ... DTC

Message par axl_2baz » 31 juil. 2009, 12:00

Pour attaque multiples, c'est 4 augmentations pour declencher la manoeuvre (donc sur la premiere attaque), et 4 augmentations à prendre sur la 2eme.
Mirumoto Kohayamaru
Soul of Moto Keishi - Dragon Clan Kensai - Jade Hand Yoriki - Kolat
Some men see things as they are and say, "Why?" I dream of things that never were and say, "Why not?" (George Bernard Shaw)
ImageImageImageImage

Avatar de l’utilisateur
Mirumoto Hijiko
Artisan de clan
Messages : 3217
Inscription : 12 mai 2002, 23:00
Localisation : 77
Contact :

Message par Mirumoto Hijiko » 31 juil. 2009, 12:00

Kakita Sojiro a écrit :Et encore, tu as oublié la bénédiction de Bishamon (même si je ne suis pas sur qu'elle s'applique là), ce qui ferait un total de six augmentations.
Très fort ? Non, optimisé.
Bénédiction de Bishamon ne s'applique pas sur les Augmentations Gratuites.

Pour avoir une compétence au Rang 5, n'oubliez pas qu'à la création, un PJ ne peut augmenter une Compétence que de Deux Rangs (cf P.88 ).

Pour la double attaque, il faut mettre les 4 augmentations à chaque attaque. Ce qui donne, dans l'exemple de Shigakura-san et en supposant une compétence à 5 avec spécialisation, et que l'adversaire a attaqué avec au moins une augmentation, et n'ai pas fait de dégâts significatifs (ça fait quand même beaucoup de conditions) :
- première attaque avec 3 augmentations gratuites et +5 au jet d'attaque (spécialisation)
- deuxième attaque avec 2 augmentations gratuites et +5 au jet d'attaque

Oui, l'école Akodo est bien, mais ne surclasse en aucun cas les autres. Ils ne faut pas oublier non plus que le Bonus familial Akodo, c'est +1 Perception, et que les autres familles du Clan du Lion n'ont pas de bonus en Réflexes, Agilité, ou Terre (les quatre traits phares du combat). Ce qui signifie aussi que le bushi Akodo, même avec son +1 en Agilité, va devoir s'entraîner dur pour parvenir au niveau disons d'un Mirumoto :)
Dernière modification par Mirumoto Hijiko le 31 juil. 2009, 12:06, modifié 1 fois.
Excuse-moi de pratiquer un héroïsme raisonné, cohérent et responsable. Moderne en somme.
- Féréüs le Fléau


Grand Stratéguerre - Team Crush the Bug - CPPJ

Avatar de l’utilisateur
Hajubei Shigakura
Charlatan
Messages : 17
Inscription : 07 juil. 2008, 14:52
Localisation : Var

Message par Hajubei Shigakura » 31 juil. 2009, 12:06

Je voudrais vous rassurer ce sujet n'avait point pour ambition de vous décrire la façon la plus astucieuse de tirer profit des regles et techniques diverses mais plutot de vous soumettre une lacune dans ma compréhension des règles...
Effectivement le fait que les augmentations gratuites ne s'appliquent que sur le premier jet d'attaque alors tout s' éclairci dans mon esprit...

Merci pour vos diverses précisions.
"On apprend pas à mourir en tuant les autres"

Yogo Kazu
Moine
Messages : 132
Inscription : 12 nov. 2008, 16:51
Localisation : Caen

Message par Yogo Kazu » 31 juil. 2009, 13:04

Et puis rien n'oblige le MJ a laissé son joueur passer de 3 à 5 en Kenjustu après deux ou trois scénarios.

Personnellement, je crée des pnjs en essayant d'être réaliste au niveau des caractéristiques et compétences, c'est à dire en évitant la démesure avec scores au-delà de 5. Je ne l'empêche pas ni ne l'interdit pas, mais il ne suffit pas d'avoir les pts d'expérience pour devenir un des meilleurs de l'Empire dans un domaine.
"Tout le monde ment. Même moi."

Avatar de l’utilisateur
Kakita Kuzoshi
Samurai
Messages : 588
Inscription : 16 févr. 2009, 18:25
Localisation : Tours, dans l'antre du phoenix

Message par Kakita Kuzoshi » 31 juil. 2009, 14:46

axl_2baz a écrit :Pour attaque multiples, c'est 4 augmentations pour declencher la manoeuvre (donc sur la premiere attaque), et 4 augmentations à prendre sur la 2eme.
Je croyais que cette règle avait été changé avec la révision de la V3 ?

mais perso pour éviter le grobilisme, je préfère ça.
Encore une victoire de canard !!!
Et mais attendez je suis une grue merde ça rime plus.

Avatar de l’utilisateur
Kakita Tsu
Gokenin
Messages : 1314
Inscription : 19 sept. 2008, 14:55
Localisation : Quimper
Contact :

Message par Kakita Tsu » 31 juil. 2009, 16:05

Les 4 augmentations sont pris sur la deuxieme attaque et non sur les deux, je crois, mais le malus se porte sur les deux
Image
Image
Miya tsuyu

Kakita Tsu -garde de l'impératrice Doji Sayuri-

Avatar de l’utilisateur
Hajubei Shigakura
Charlatan
Messages : 17
Inscription : 07 juil. 2008, 14:52
Localisation : Var

Message par Hajubei Shigakura » 31 juil. 2009, 17:07

A l'instar de Yogo Dono je suis d'avis d'interpréter avec un peu plus de suivi la progression des compétences au delà d'un certain niveau afin de mieux souligné le coté "Acquis" de la compétence en comparaison du coté "inné" des traits..

Je me souviens il a dix ans pendant ces parties de premières éditions ou chacun tour a tour inventions une règle faite maison afin de leur donné plus de relief et d intérêt...

Sinon Tsu Dono j'avoue n'avoir pas bien intégrer le principe la difficulté des deux jets est augmenté de +20 c'est bien cela non?

Je m imaginais que cela signifier une seule attaque si bien exécuté qu'elle permettait en un meme moment de faire deux entailles...
"On apprend pas à mourir en tuant les autres"

Avatar de l’utilisateur
Kakita Sojiro
Diplomate
Messages : 2126
Inscription : 11 nov. 2005, 20:55
Localisation : Pontault-Combault (77)
Contact :

Message par Kakita Sojiro » 31 juil. 2009, 17:30

Voilà, les deux attaques se font à +20. Si tu en rates une, tu rates les deux. Donc c'est quelque chose à bien mesurer.
Âme damnée d'Inigin
Maître de Shiro sano Kakita
Président de la L.V.A.D.

Image
Image

Avatar de l’utilisateur
axl_2baz
Gokenin
Messages : 1414
Inscription : 17 oct. 2002, 23:00
Localisation : Tout pres, juste derriere toi ... DTC

Message par axl_2baz » 31 juil. 2009, 20:39

La regle a ete eclairci en 3eme revisé :)

Tu doit prendre 4 aug sur la premiere attaque pour enclencher la manoeuvre d'attaque multiple.
La 2eme attaque se fait a 4 augmentation comme indiqué dans la description de la manoeuvre.

Le resultat final est le meme (4aug sur chacune des attaques), mais la raison pour laquelle elle sont la est tres differente.
Mirumoto Kohayamaru
Soul of Moto Keishi - Dragon Clan Kensai - Jade Hand Yoriki - Kolat
Some men see things as they are and say, "Why?" I dream of things that never were and say, "Why not?" (George Bernard Shaw)
ImageImageImageImage

Avatar de l’utilisateur
Kakita Sojiro
Diplomate
Messages : 2126
Inscription : 11 nov. 2005, 20:55
Localisation : Pontault-Combault (77)
Contact :

Message par Kakita Sojiro » 31 juil. 2009, 20:43

Donc 8 augmentations au total pour la seconde ?
Âme damnée d'Inigin
Maître de Shiro sano Kakita
Président de la L.V.A.D.

Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Mirumoto Hijiko
Artisan de clan
Messages : 3217
Inscription : 12 mai 2002, 23:00
Localisation : 77
Contact :

Message par Mirumoto Hijiko » 31 juil. 2009, 23:54

Axl-2baz, si je comprends bien ce que tu écris, ça voudrait dire qu'en 3ème édition révisée, tu pourrais ta première attaque et rater la deuxième, sans que ça te fasse rater la première (l'inverse étant évidemment faux) ?

J'aime de plus en plus cette édition !

@Sojiro : pourquoi 8 ? Non, 4 !
Excuse-moi de pratiquer un héroïsme raisonné, cohérent et responsable. Moderne en somme.
- Féréüs le Fléau


Grand Stratéguerre - Team Crush the Bug - CPPJ

Avatar de l’utilisateur
axl_2baz
Gokenin
Messages : 1414
Inscription : 17 oct. 2002, 23:00
Localisation : Tout pres, juste derriere toi ... DTC

Message par axl_2baz » 01 août 2009, 08:41

non non, y'a tjs la condition de devoir passer les 2 ^^, je n'abordais que la question des augmentations
Mirumoto Kohayamaru
Soul of Moto Keishi - Dragon Clan Kensai - Jade Hand Yoriki - Kolat
Some men see things as they are and say, "Why?" I dream of things that never were and say, "Why not?" (George Bernard Shaw)
ImageImageImageImage

Avatar de l’utilisateur
Kakita Sojiro
Diplomate
Messages : 2126
Inscription : 11 nov. 2005, 20:55
Localisation : Pontault-Combault (77)
Contact :

Message par Kakita Sojiro » 01 août 2009, 09:28

@ Hijiko : Ben c'est bien ce que je disais en fait :biere:
Âme damnée d'Inigin
Maître de Shiro sano Kakita
Président de la L.V.A.D.

Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Calandil
Samurai
Messages : 382
Inscription : 03 août 2008, 16:08
Localisation : Asnières-sur-Seine

Message par Calandil » 01 août 2009, 10:13

Je le fais jouer comme ça pourtant : 4 augmentations sur chaque attaque.

Sauf hier soir : j'ai relu ma version fr et...c'était plus aussi clair :s

Bon, je retourne me coucher moi ^^ :zzz:
Akodo Hiromune, magistrat d'Emeraude

Avatar de l’utilisateur
Kakita Inigin
Bureau
Bureau
Messages : 19644
Inscription : 30 sept. 2004, 15:09
Localisation : Entre rivière et mine
Contact :

Message par Kakita Inigin » 01 août 2009, 10:15

Quelqu'un pourrait-il remettre :
- le texte vf
- le texte vo
- éventuellement ce qu'en dit la FAQ,
qu'on sache de quoi on parle ?

Inigin, qui a laissé son bouquin 3e à Morestel. :ouin
ImageImageImageImageImageImage

Répondre