[Règles] L5A 3ème édition

Forum dédié au JDR Légende des 5 Anneaux, toutes éditions confondues.

Modérateurs : Magistrats de Jade, Historiens de la Shinri

Avatar de l’utilisateur
Mirumoto Hijiko
Artisan de clan
Messages : 3217
Inscription : 12 mai 2002, 23:00
Localisation : 77
Contact :

Message par Mirumoto Hijiko » 22 juin 2005, 16:10

Tetsuo a écrit :il me semble que le minimum c'est 1G1(non explosif), quelques soit les malus. Mais c'est probablement une régle personnelle :)
C'est une règle personnelle.

Sinon, en 3ème édition on a encore l'école Matsu !

Exemple : Matsu rang 5 avec 4 en Eau et au tetsubo = 6g3 de base = 11g3 avec la technique rang 1 = 11g3 + 26 avec techniques suivantes (dès la deuxième attaque) + 2 augmentations de l'assaut = 13g3 plus il met 3 augmentations = 16g3.

- 10g0 (carapace – tetsubo) = 6g3 +26 quand même !!! :lion:

MATSUUUUUUUU !!!!!
Excuse-moi de pratiquer un héroïsme raisonné, cohérent et responsable. Moderne en somme.
- Féréüs le Fléau


Grand Stratéguerre - Team Crush the Bug - CPPJ

Avatar de l’utilisateur
Hida Kekkai
Artisan de clan
Messages : 3320
Inscription : 28 oct. 2002, 00:00
Localisation : Muraille Kaiu
Contact :

Message par Hida Kekkai » 22 juin 2005, 16:14

Baron d'Ohlmann a écrit :Les augmentations pour diminuer le temps d'incantation y était en premiére,
en premiere il n'était pas possible de diminuer el temsp d'incantation de "feu intérieur", c'était le rare sort où ça n'était pas possible
ImageImage
"La sodomie, ça sert à élargir le cercle de ses amis" Nicolas S. dictateur

Avatar de l’utilisateur
Baron d'Ohlmann
Samurai
Messages : 385
Inscription : 17 mai 2004, 18:36
Localisation : Chez moi

Message par Baron d'Ohlmann » 22 juin 2005, 16:16

Tient ? J'avais jamais vu cette exception. Je comprend mieux porquoi je le trouvait déséquilibré.

Sinon c'est vrai qu'en premiére je l'oubliait mais les technique du genre +honneur ou +vide aux dégats faisaient passer de 2 blessures à 6-7 voir plus..
La roue Karmique fonctionne elle pour les Gaijins ? Quelqs sont les sombres secrets des Togashi ? Fu Leng est il mauvais ou sommes nous aveugl? ?
Voici les question que nous occulte la "sagesse" de Shinse

Avatar de l’utilisateur
Mirumoto Hijiko
Artisan de clan
Messages : 3217
Inscription : 12 mai 2002, 23:00
Localisation : 77
Contact :

Message par Mirumoto Hijiko » 22 juin 2005, 16:56

HIDA Kekkai a écrit :
Baron d'Ohlmann a écrit :Les augmentations pour diminuer le temps d'incantation y était en premiére,
en premiere il n'était pas possible de diminuer el temsp d'incantation de "feu intérieur", c'était le rare sort où ça n'était pas possible
Aaargh ! J'en étais quasi-sûr mais j'ai eu un doute affreux ! :jap: domo Kekkai-san

L'immonde sort du Clan du Crabe "Peur" ne pouvait lui non plus pas être réduit en temps d'incantation
[mode vieux sensei=ON]c'est une erreur que font beaucoup de débutants ! [mode vieux sensei=OFF]
Excuse-moi de pratiquer un héroïsme raisonné, cohérent et responsable. Moderne en somme.
- Féréüs le Fléau


Grand Stratéguerre - Team Crush the Bug - CPPJ

soushomme
Charlatan
Messages : 19
Inscription : 27 janv. 2005, 15:21
Localisation : 77-LOGNES

Message par soushomme » 23 juin 2005, 07:17

Mirumoto Hijiko a écrit :
Tetsuo a écrit :il me semble que le minimum c'est 1G1(non explosif), quelques soit les malus. Mais c'est probablement une régle personnelle :)
C'est une règle personnelle.

Sinon, en 3ème édition on a encore l'école Matsu !

Exemple : Matsu rang 5 avec 4 en Eau et au tetsubo = 6g3 de base = 11g3 avec la technique rang 1 = 11g3 + 26 avec techniques suivantes (dès la deuxième attaque) + 2 augmentations de l'assaut = 13g3 plus il met 3 augmentations = 16g3.

- 10g0 (carapace – tetsubo) = 6g3 +26 quand même !!! :lion:

MATSUUUUUUUU !!!!!


Petit oublie : ton samourai vient de son dojo et peu donc rajouter encore plus cinq au dégat le premier tour donc sa fait 6g3+31 c mieux
aucune ignorance n'est util

Avatar de l’utilisateur
Pénombre
Magistrat d émeraude
Messages : 6402
Inscription : 28 juil. 2003, 10:07
Localisation : Dans ma tête, mais des fois j'ai un doute...
Contact :

Message par Pénombre » 23 juin 2005, 22:00

question sans rapport : ça fait déjà deux éditions qu'ils nous parlent du fait que le rang approximatif d'honneur peut être estimé par les personnes ayant une forte intuition, même si elles ne sont pas en mesure de démasquer Honneur Apparent

ils ont enfin pondu une règle là dessus ou pas ?

Avatar de l’utilisateur
Yukan
Moine
Messages : 122
Inscription : 14 mai 2005, 09:44
Localisation : Gien (45)

Message par Yukan » 23 juin 2005, 22:21

Oui, ils ont pondu la règle.

C'est un jet d'intuition (ND 15 ou 20) qui ne permet pas de connaître le score d'honneur, mais d'avoir un aperçu (genre : "hum, cette personne te semble avoir un honneur digne d'une cour de daimyo mineur").

Je ne suis pas chez moi (et n'ai donc pas le livre), mais dès que je rentre demain, je relis la règle et approfondis mes explications (à moins que quelqu'un soit plus rapide que moi à te répondre).

Yukan, avec une mémoire en compote ...
"J'ai connu un scorpion qui regrettait de ne pas être un lion ...
Et un lion qui s'en félicitait.

Lequel était dans l'erreur ?..."

Togashi Yumei, avant sa décapitation par un matsu ...

Avatar de l’utilisateur
Shiba Rikho
Servant
Messages : 31
Inscription : 05 juin 2005, 13:34
Localisation : Poitiers Toshi

Message par Shiba Rikho » 24 juin 2005, 05:34

C'est pas un peu technique tout ça :

Mode partie on

PJ : "-J'observe particulièrement le gars durant le repas(samouraï en jaune genre lion)."

MJ ; "OK fait ton d'intuition"

PJ ; "J'ai fait X (on s'en fout), alors combien d'honneur ?????"

MJ ; "Ben heu (trouvant cette régegle débile :mitraille: ), il te parait honorable"

PJ ; "Ok mais ça fait combien ???" (bon d'acc c'est un boulet)

Mode partie off

Perso j'ai jamais vécu ça, le rang d'honneur c'est à la base perso (ok opinion de moi tout seul :langue: ). Qu'un mec ou une fille ils se radinnent pour deviner ton rang tout seul comme ça. Role play c'est pas terrible :cut:

Et même en duel....
Relatif je suis...

Avatar de l’utilisateur
Pénombre
Magistrat d émeraude
Messages : 6402
Inscription : 28 juil. 2003, 10:07
Localisation : Dans ma tête, mais des fois j'ai un doute...
Contact :

Message par Pénombre » 24 juin 2005, 06:26

ce que j'ai pensé faire moi, c'est un jet secret (c'est le mj qui le fait...) comme j'en fait parfois à la place des pjs en intuition pure pour voir s'ils remarquent un détail qu'ils n'ont jamais cherché...

après tout, nous passons nos vies à nous faire des impressions sur des gens sans même leur adresser plus de dix mots

(untel semble digne de confiance, un autre semble strict, un troisième semble déluré, un quatrième trop onctueux pour être honnète etc...)

certains parmi nous sont plus doués que d'autres dans ce domaine, mais personne n'est exempt de se planter en beauté...

ça me semble donc utilisable mais comme toute règle autorisant les pjs à faire qqchose, elle demande au mj d'éviter des abus... qui seront parfois ceux qui sont évoqués ici et souvent des abus plus subjectifs

Avatar de l’utilisateur
Goju Kaze
Shinri Historien
Messages : 5959
Inscription : 07 mai 2002, 23:00
Localisation : Honor's Lesson Dojo - Kyuden Bayushi

Message par Goju Kaze » 24 juin 2005, 07:01

C'est similaire à Lecture de l'aura à VtM. Moi je décrivais des formes et des couleurs, au PJ de se faire son opinion. La c'est pareil, je décrirai vaguement son attitude an fonction d'une court de type X ou Y, sans préciser de chiffres (et sans donner réellement de "liste de rangs d'honneur types" aux PJs)

Mais je suis avec Pénombre pour le jet caché (enfin bon, moi je fais rarement des jets de dés mais c'est pas une raison :) )

:kaze:
The only way to keep a secret is to tell the truth, but not the whole truth
ImageImage

Ben Franklin : "They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety."

Avatar de l’utilisateur
Mirumoto Hijiko
Artisan de clan
Messages : 3217
Inscription : 12 mai 2002, 23:00
Localisation : 77
Contact :

Message par Mirumoto Hijiko » 24 juin 2005, 10:59

Addendum pour le Tsuburu no Oni : j'ai découvert hier que les Bushi du Clan du Crabe le contraient facilement :

La solution ? Le Kata Eclats de la Terre. Avec ça, tu ignores toute la Carapace d'un adversaire pour ta première attaque (au moins).

Donc :
Hida Gohai (Grand, Rang 3, Terre 4, Vide 3, Force 4, Ono avec du jade dessus)
Dommages = 7g4 + Assaut (2 augmentations gratuites) = 8g5 + 3 augmentations en plus = 10g6 + Technique = 10g6+4 :frappe:

Hida Gohai (Grand, Rang 3, Terre 4, Vide 3, Force 4, No-dachi avec du jade dessus)
Dommages = 10g3 + Assaut (2 augmentations gratuites) = 11g4 + 3 augmentations en plus = 13g5 + Technique = 13g5+4 + 1 point de Vide aux dégâts = 14g6+4 = 10g8+4 :tetsubo:

Effectivement, même avec le profil première édition, le Tsuburu peut aller se rhabiller…
Excuse-moi de pratiquer un héroïsme raisonné, cohérent et responsable. Moderne en somme.
- Féréüs le Fléau


Grand Stratéguerre - Team Crush the Bug - CPPJ

Avatar de l’utilisateur
Irazetsu
Magistrat de clan
Messages : 5386
Inscription : 19 sept. 2003, 15:12
Localisation : MATSUUUU! (Le Pin)

Message par Irazetsu » 24 juin 2005, 11:05

dés peuvent faire des 1 et des 2 aussi.
Buy less, play more !

Avatar de l’utilisateur
Tetsuo
Magistrat de clan
Messages : 4273
Inscription : 04 mars 2003, 00:00
Contact :

Message par Tetsuo » 24 juin 2005, 11:37

Question :
- Les avantages peuvent ils êtres acheter encours d'aventure (après la création) ? Si oui, à quel prix ?
- Les désavantages peuvent ils être racheter encours d'aventure (après la création) ? Si oui, à quel prix ?
Eppur si muove

Avatar de l’utilisateur
Baron d'Ohlmann
Samurai
Messages : 385
Inscription : 17 mai 2004, 18:36
Localisation : Chez moi

Message par Baron d'Ohlmann » 24 juin 2005, 11:42

les avantage, ca dépend. La plupart, oui, au double de leurs prix en PP (ex : rapide, ...). Si c'est marqué Granted, il faut une justification en jeu et le MJ peut faire payer ou pas l'avanatge. Exemple : allié, Bénédiction d'une fortune, Chantage... Si c'est marqué Inherent on peut pas du tout. Exemple : choisi par les Oracles, ...

Pour les désavantages il est marqué que oui, mais il faut une justification en jeu : faire des efforts sur soi-même pour une phobie, etc... C'est moins clair que les avanatges (par exemple il n'y a pas de listes d'avantages qui ne peuvent être racheté, comme Estropié, ou Borgne)
La roue Karmique fonctionne elle pour les Gaijins ? Quelqs sont les sombres secrets des Togashi ? Fu Leng est il mauvais ou sommes nous aveugl? ?
Voici les question que nous occulte la "sagesse" de Shinse

Avatar de l’utilisateur
Yukan
Moine
Messages : 122
Inscription : 14 mai 2005, 09:44
Localisation : Gien (45)

Message par Yukan » 24 juin 2005, 12:22

Baron d'Ohlmann a écrit :les avantage, ca dépend. La plupart, oui, au double de leurs prix en PP (ex : rapide, ...). Si c'est marqué Granted, il faut une justification en jeu et le MJ peut faire payer ou pas l'avanatge. Exemple : allié, Bénédiction d'une fortune, Chantage... Si c'est marqué Inherent on peut pas du tout. Exemple : choisi par les Oracles, ...

Pour les désavantages il est marqué que oui, mais il faut une justification en jeu : faire des efforts sur soi-même pour une phobie, etc... C'est moins clair que les avanatges (par exemple il n'y a pas de listes d'avantages qui ne peuvent être racheté, comme Estropié, ou Borgne)
En fait, c'est surtout une question de bon sens, et l'édition est bien faite de ce côté-là.

Pour estropié ou borgne, un pied de diamant ou un oeil d'onyx sont toujours envisageables ... :fete:

Je ne vois pas pourquoi les MJ devraient être moins "délire" que les créateurs du jeu ! :france:
"J'ai connu un scorpion qui regrettait de ne pas être un lion ...
Et un lion qui s'en félicitait.

Lequel était dans l'erreur ?..."

Togashi Yumei, avant sa décapitation par un matsu ...

Répondre