Les recettes de tonton Kaze, épisode OSEF!
Roti de veau sauce noisettes (
modifié de cette recette) :
1 rôti de veau de 1,2 kg
40 g de beurre
1 gros oignon
33cl de bière
1/2 verre de lait entier
1 bouquet garni (laurier, thym, 2 clous de girofles, dans un petit sachet de gaze pour pouvoir le retirer sans souci)
50 g de poudre de noisettes
20 cl de crème fraîche
Huile d'olive
Miel (cassage d'acidité, pas sucré salé, cette note est à destination de Mme Koj)
Faire fondre le beurre dans un peu d'huile d'olive (afin d'augmenter le point de fusion du beurre) dans un faitout et y faire revenir les oignons hachés. Une fois les oignons bien revenu, ajouté un peu de miel liquide pour casser le gout.
Mettre ensuite le rôti à revenir sur toutes ses faces avec le lait.
Assaisonner et mouiller avec la bière, ajouter le bouquet garni. Laisser cuire 1 h environ.
Quand le rôti est cuit le réserver au chaud. Retirez le bouquet garni. Ajouter les noisettes pilées et la crème et faire réduire à feu doux pour épaissir la sauce (c'est long, ne pas s'alarmer).
Servir le rôti découpé et nappé de sauce. Servir avec des frites, du riz ou des légumes verts.
Moi pour le riz complet j'ai fait ça :
Coupez une tomate en 8, faite la revenir dans une huile orientale. Ajoutez le riz complet puis une fois le riz luisant, ajouter 2 volumes d'eau, et le bouquet garni dans la gaze. Laissez le riz absorber l'eau de cuisson, à mi-cuisson, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre, essorez le bouquet garni et retirez le. Laissez le riz finir d'absorber l'eau.
