C'était fort bon.
Ingrédients :
Roti de porc 1.5Kg
2 pommes
2 poires
3 carottes
2-3 oignons (suivant la taille)
2-3 feuilles de laurier
Quelques gousses d'ail
Une grosse cuillère à soupe de crème épaisse
Sel, poivre, noix de muscade en poudre, paprika, beurre, persil, huile d'olive.
1 - piquer le rôti avec de l'ail, garder de votre ail 2 gousses en chemise.
2 - poivrer le rôti sur toute ses faces, ajouter la noix de muscade et le paprika, masser le rôti à l'huile d'olive pour bien faire pénétrer les épices. (Laisser reposer quelques minutes)
3 - faire fondre le beurre dans un sauteuse jusqu'à coloration noisette, avec un trait d'huile d'olive (permet au beurre de ne pas bruler), ajouter les 2 gousses en chemise.
4 - saisir le rôti afin de bien dorer chaque coté.
5 - dans un plat allant au four préparer de l'aluminium feuilles en croix pour faire la papillote.
6 - mettre le rôti dans la papillote sans la fermer et réserver.
7 - émincer les oignions, les pommes et les poires et faire réduire à feu doux dans la sauteuse ayant servi à saisir la viande.
8 - découper 2 carottes en rondelles, et une en petits bâtonnets (comme des frites).
9 - ajouter le mélange oignons, poires et pommes à la paillote.
10 - toujours dans la même sauteuse saisir à feu vif les carottes en rondelles (pour garder un peu de croquant).
11 - ajouter les carottes sautés à la papillote, saler, ajouter la crème pour couvrir le rôti et fermer la papillote.
12 - Enfourner le plat pour 1 heure (compter environ 20 minutes par livre de viande) à thermostat 6-7
13 - une fois la cuisson papillote finie, sortir le rôti, le découper en tranches épaisse et réserver.
14 - finir la cuisson des tranches de rôti à la poêle à l'huile d'olive, saler et mouiller un peu avec le jus de cuisson.
15 - une fois les tranches de rôti bien cuites, passer les "frites" de carottes dans l'huile pour les frire, puis les sécher sur un papier absorbant pour retirer l'huile en excédent.
16 - dans un plat mettre la viande, saupoudrer avec un peu de persil, dans un autre plat creux mettre le mélange carottes en rondelles, oignons, pommes et poires avec leur jus, décorer le tour du plat avec les frites de carottes, un peu de paprika, et saupoudrer de persil.
Bon appétit.
