Page 1 sur 14
Questions sur le combat (tout court !)
Publié : 23 août 2006, 22:27
par Ide Akio
Salut,
récemment, j'ai un joueur qui m'a poussé à me poser deux questions :
Premièrement, est-il possible d'acquérir l'avantage "Poings de pierre" avec des XP ?
Ensuite, peut-on faire un assaut en combat à mains nues, selon les règles de la 3e édition ?
Merci.

Publié : 23 août 2006, 23:50
par Kakita Inigin
Premièrement, est-il possible d'acquérir l'avantage "Poings de pierre" avec des XP ?
D'après les règles de la 3°, oui. et c'est logique. C'est comme le karaté, au début tu te fais mal quand tu tapes les briques et à la fin tu les casses.
Publié : 24 août 2006, 07:53
par axl_2baz
Je confirme, ni inherent, ni granted, donc on peut l'acheter en cours de campagne (mais 16pts, faut etre motivé).
Publié : 24 août 2006, 07:53
par Irazetsu
d'après le manuel, aucun problème pour acheter poings de pierre à coup de PX.
Il n'y a pas de charge en 3e Ed, juste une "Full Attack Posture", et il n'y a pas de contre-indication avec la compétence jiujitsu.
Les 2 sont donc ok à mon sens.
Publié : 24 août 2006, 08:09
par Kakita Inigin
axl_2baz a écrit : (mais 16pts, faut etre motivé).
bah c'est que s'entraîner à taper sur les arbres ça fait mal ...
Publié : 24 août 2006, 09:43
par Ide Akio
Irazetsu a écrit :Il n'y a pas de charge en 3e Ed, juste une "Full Attack Posture", et il n'y a pas de contre-indication avec la compétence jiujitsu.
Le problème est qu'on utilise les manoeuvres de jiujutsu d'Okuma pour la 1ère éd (merci à lui, d'ailleurs) et que ce joueur n'arrête pas d'utiliser la manoeuvre d'aveuglement.
Il a deux augmentations gratuites et n'a plus qu'à en faire une troisième pour toucher les yeux.
Ca vous paraît logique ?

Publié : 24 août 2006, 09:50
par Tetsuo
il n'y a pas une restriction sur le fait de porter une armure qui imunise à certaines prises de corps à corps.

Publié : 24 août 2006, 10:08
par Ben
un joueur à mains nues n'a t'il pas de malus face à un mec équipé d'une arme ?
ces adversaires doivent savoir ce qu'il va faire, donc il risque d'avoir des bonus et lui des malus
BEn qui en a marre des PJ combotant sans cesse
Publié : 24 août 2006, 10:14
par Doji Satori
Ide Akio a écrit :Irazetsu a écrit :Il n'y a pas de charge en 3e Ed, juste une "Full Attack Posture", et il n'y a pas de contre-indication avec la compétence jiujitsu.
Le problème est qu'on utilise les manoeuvres de jiujutsu d'Okuma pour la 1ère éd (merci à lui, d'ailleurs) et que ce joueur n'arrête pas d'utiliser la manoeuvre d'aveuglement.
Il a deux augmentations gratuites et n'a plus qu'à en faire une troisième pour toucher les yeux.
Ca vous paraît logique ?

Dans l'hypothèse d'un combat mains nues contre sabre.
Logique d'après les règles (quelle qu'elles soient), peut être.
Logique d'après la scène, pour moi certainement pas.
Voilà quelqu'un qui se précipite ("full attack posture" c'est concrêtement attaquer au maximum de ses possibilités donc sans attendre l'attaque de l'adversaire) pour toucher les yeux de l'adversaire et voilà que celui équipé d'une arme longue n'a pas une possibilité d'attaque préalable ? Il faut quand même être très proche pour toucher les yeux à mains nues.
Donc pour moi non plus ça va pas.
Je pense qu'il faut privilégier la cohérence de la scène par rapport à celles des règles. Si pour toi cela est inconcevable, que tu ne visualises pas non plus la scène (et que ton joueur ne trouve pas de raison valable pour que ce soit concevable pour éviter le "TGCMMJ") alors il n'est pas possible de réaliser cette maneouvre contre un personnage armé.
Autre chose, j'aime bien aussi le principe du "une fois mais pas deux". On peut dans un même combat essayer de surprendre l'adversaire pour un coup très spécial, mais pas une seconde fois le tour d'après ...
Publié : 24 août 2006, 10:29
par Ide Akio
Disons que, pour l'instant, le cas ne s'est jamais présenté.
Il a juste utilisé ça dans des combats à mains nues et, en plus, en simulation de combat (on aime bien faire ça pour mieux comprendre les règles).
Dans ce cas, vous en pensez quoi ?
Publié : 24 août 2006, 10:35
par Okuma
L'armure offre son bonus de ND, mais ne rend seulement les attaques d'atemi plus difficile. Sinon, full attack posture en français c'est assaut / charge et ça apporte aussi des malus. En 3e ed, les malus restent jusqu'à la prochaine action du gars, donc le gars s'il à une basse initiative, il va se faire tabasser sévère...
Publié : 30 août 2006, 19:53
par Ashidaka Kenji
il me paraît aussi illogique qu'un gasier non armé fasse un assaut contre un gars armé et donc avec une meilleure allonge
pour pouvoir le frapper il faut entrer dans sa garde et de facto attendre de savoir se qu'il va faire et réagir.
dans ce cas précis il serait bon d'adapter les règles de mizudo c'est à dire que ton joueur ne peut passer sa prise qu'en réaction à l'attaque de son adversaire simulant l'attente de son Pj afin de bondir et frapper au moment propice
je pense que cette règle est valable quelque soit l'art martial, à moins que celui-ci soit spécifiquement adapté au combat contre un adversaire armé
Kenji

Publié : 30 août 2006, 20:52
par Otaku Sh?am
Je viens poser une question à la demande d'Akio sur le combat et les deux attaques par tour.
D'après vous, ça ne s'applique qu'avec une arme? Yari, katana, tetsubo, etc...
Ou cela vaut aussi pour le combat à mains nues? Deux coups de poing par tour?
Moi je suis d'avis que oui. Le bushi attaque deux fois parce qu'il a pris de la rapidité et ça doit être valable avec n'importe quoi. Il tape deux fois avec une épée donc pourquoi pas avec ses mains?
Mais pour Akio, ce serait plutôt une technique apprise dans une circonstance unique donc utilisable si le bushi est armé mais pas à mains nues.
On attend vos avis!

Publié : 30 août 2006, 21:12
par Okuma
A part s'il y a préciser une condition, les règles de la troisième edition lui donne droit à deux attaques avec ce qu'il veux, donc y compris mains nues.
Publié : 30 août 2006, 21:15
par KamiSeiTo
A mon avis, 2è option, pour les mêmes raisons qu'Akio...