Page 6 sur 7

Publié : 10 avr. 2007, 10:37
par seito
pour finir, pour moi l5a est un monde medival fantastisque .
interdire a mes joeurs de faire un shugenja , c'est un peut trop autoritaire et egoïste , ils sont la et ils existent autant les utiliser , et vouloir les retirer c'est un peut trop severe .
apres si ça les amusent de faire du bourrin , ben reste encore les scenard enquete ou sociale .
la ils se retrouve avec un perso bourrin mais qui sert a rien .
gerer le bourrin c'est pas ce qui a de plus difficile .

de plus comme il a ete dit dans chaque clan , y a des shugenjas , tu en mets le nombre que tu veus tant que c'est raisonnable , mais les enlever c'est retirer le clan du phoenix qui ne sert qu' a ça qui d'ailleur sur les autres editions est trop bourrin (perso je hais le clan du phoenix mais si j'ai des joueurs qui veulent en jouer je me sens obliger de les laisser ).
c'est avant tout un jeu et si y a que le mj et quelque joueurs qui s'amusent c'est pas drole .
dans ce cas la faut enlever les dragons parcequ'ils ne servent a rien ils observent et parlent en afforisme , retirer les scorpion parceque c'est des traitres et bannir les crabes parceque c'est des brutes betes et mechants.

Publié : 10 avr. 2007, 10:49
par Katsumi
il y a deux type de coup en kendo la frappe de taille (utiliser tout le tranchant de la lame pour blesser ou frapper d'un sec afin de faire des degats a l'exterieur et a l'interieur) et le coup d'estoc (qui reste le plus precis et le plus destructeur des deux )
il y a le Tsugi pour l'estoc certes, cependant au Kendo on utilise que les 15 derniers centimetres du Jisai et non tout le "tranchant"

Doji "kendoka" Katsumi

Publié : 10 avr. 2007, 11:00
par Kakita Sojiro
Pour une raison simple : c'est cette partie là qui est la plus efficace. Comme sur une scie circulaire (c'est l'image utilisée par mon prof' de iai).

Kakita "iaijutsuka" Sojiro

Publié : 10 avr. 2007, 11:27
par seito
Katsumi a écrit :
il y a deux type de coup en kendo la frappe de taille (utiliser tout le tranchant de la lame pour blesser ou frapper d'un sec afin de faire des degats a l'exterieur et a l'interieur) et le coup d'estoc (qui reste le plus precis et le plus destructeur des deux )
il y a le Tsugi pour l'estoc certes, cependant au Kendo on utilise que les 15 derniers centimetres du Jisai et non tout le "tranchant"

Doji "kendoka" Katsumi
d'accord avec toi mais en situation reel c'est pas toujours le cas , en entrainement certes ça se fait mais rapporter a un sabre tout bon guerrier vois l'interet d'utiliser toutes sa lame .
c'est la que la theorie et la pratique se separe .

Re: Ambidextrie ????

Publié : 10 avr. 2007, 11:29
par Heichi umeno
seito a écrit :pour les degats sur la loca , Heichi umeno a donne sa table , personnellement je suis d'accord pour une mort du a des degats > terreX 10 d'un autre cote on tu es out a ce point la , mais la ou je suis pas d'accord c'est que quelqu'un qui prends un coup dans membre meurt plus facilement que quelqu'un qui prend un coup a la tete.
oups... c'est vrai que j'ai écris:
Heichi umeno a écrit : Chez moi, perso, pour faire simple, c'est:
Torse: 1 augmentation (mort si dégâts >Terre x20)
Bras: 2 augmentation (mort si dégâts >Terre x6)
Jambe: 2 augmentation (mort si dégâts >Terre x8 )
Tête: 2 augmentation (mort si dégâts >Terre x10)

Avec membre inutilisable (bras, jambe), perte de conscience (tête) ou immobilisation (torse) si les dégâts font au moins la moitié de la valeur entrainant la mort...
Donc, j'ai fait une bourde, j'aurais du mettre:
Bras: 2 augmentation (tranché si dégâts >Terre x6)
Jambe: 2 augmentation (tranché si dégâts >Terre x8 )

Avec la précision supplémentaire que lorsqu'un samouraï sectionne le membre (disons le bras) d'un adversaire, même s'il occasione 173658 points de blessures, l'adversaire en question n'encaisse que (son rang de Terre) x6 point de blessure, c-a-d le nombre de point nécessaire à trancher le membre en question.


*Umeno, qui avait pas été trés clair, mais qui s'en excuse.*

Re: Ambidextrie ????

Publié : 10 avr. 2007, 11:55
par seito
Heichi umeno a écrit :
seito a écrit :pour les degats sur la loca , Heichi umeno a donne sa table , personnellement je suis d'accord pour une mort du a des degats > terreX 10 d'un autre cote on tu es out a ce point la , mais la ou je suis pas d'accord c'est que quelqu'un qui prends un coup dans membre meurt plus facilement que quelqu'un qui prend un coup a la tete.
oups... c'est vrai que j'ai écris:
Heichi umeno a écrit : Chez moi, perso, pour faire simple, c'est:
Torse: 1 augmentation (mort si dégâts >Terre x20)
Bras: 2 augmentation (mort si dégâts >Terre x6)
Jambe: 2 augmentation (mort si dégâts >Terre x8 )
Tête: 2 augmentation (mort si dégâts >Terre x10)

Avec membre inutilisable (bras, jambe), perte de conscience (tête) ou immobilisation (torse) si les dégâts font au moins la moitié de la valeur entrainant la mort...
Donc, j'ai fait une bourde, j'aurais du mettre:
Bras: 2 augmentation (tranché si dégâts >Terre x6)
Jambe: 2 augmentation (tranché si dégâts >Terre x8 )

Avec la précision supplémentaire que lorsqu'un samouraï sectionne le membre (disons le bras) d'un adversaire, même s'il occasione 173658 points de blessures, l'adversaire en question n'encaisse que (son rang de Terre) x6 point de blessure, c-a-d le nombre de point nécessaire à trancher le membre en question.


*Umeno, qui avait pas été trés clair, mais qui s'en excuse.*
ben rien ne t'empeche de trancher en deux ton adversaire , pour moi si tu y arrives et que c'est repete y a de quoi gagner en gloire .

Re: Ambidextrie ????

Publié : 10 avr. 2007, 12:02
par Heichi umeno
seito a écrit :ben rien ne t'empeche de trancher en deux ton adversaire , pour moi si tu y arrives et que c'est repete y a de quoi gagner en gloire .
En effet, rien ne t'empêche de le faire. Pour un gars qui a 2 en Terre, faut juste sortir un 40 en point de dommage infligés...
Mais en effet, si tu y arrive, c'est trés classe (ou du moins, trés intimidant). Donc peut être peut tu gagner de la gloire avec ça: "up to the GM..."

Publié : 10 avr. 2007, 12:09
par seito
je te rassure
40 au degat tu y arrives facilement
deja fait sur du 2g2 mais ce fut heroïque
consequence un oni de 4m de haut qui boite

Publié : 10 avr. 2007, 12:13
par Katsumi
mes joueurs tourne en general entre 30 et 50 de degat

beh un Moto rang 1 qui fait un assaut arrive facilement a ses 9G5 de degat au cimeterre a 2 mains...

donc bon moi je dis ca je dis rien mais 9G5 si avec ca tu n'atteinds pas les 40...

Publié : 10 avr. 2007, 12:24
par Pénombre
bah, je voudrais pas dire mais à L5a, y a pas besoin de "durcir" les combats avec les dés qui explosent déjà... la moindre claque peut mettre HS un perso de base et même quand tu as 3 ou 4 en Terre, ben il faudra trois belles claques pour te descendre au lieu d'une. Ca te donne une marge de survie et ça permet de pas se faire tuer par deux pauvres gobelins mais dans un fight à nombre à peu près égal, c'est souvent les résultats aux dés qui font la différence entre le gars blessé et le cadavre, bien plus que les stats

les jets pourris de 22 avec du 10g10 j'ai déjà donné et les scores genre 27 avec 1g1 aussi...

un mec de base avec son katana en 1ère et 3ème ed, il va faire du 5g2 quand même, sans augmentation ni rien, et ça lui donne une chance des plus raisonnables de coller en Evanoui un gars de puissance comparable à lui.

si c'est pas le cas, l'autre risque d'être assez endommagé (genre +15 à ses Nd ou -3dés selon l'édition pour que ça le handicape sérieusement. on est pas a D&D : perdre des points de blessure c'est rarement indolore.

après, tu peux avoir un bourrin à la création avec ses 4 en Terre et force de la Terre derrière, j'en ai déjà vu en perso débutant. Clair que lui, il va en encaisser des claques de gobelin. A côté, il va pas non plus pouvoir faire grand chose à part sourire quand on le cogne.

ces histoires d'augmentations de décapitation et compagnie, j'ai toujours trouvé ça un peu inutile. Les augmentations de dommages n'en ont pas l'air mais il faut se rappeler que tu choisis les dés que tu gardes et que chaque dé lancé en plus, c'est 1 chance sur 10 de faire un 10, donc de relancer. Tu peux faire 1 derrière mais tu as autant de chances de refaire 10 à nouveau...

déjà vu un hida rang 2 se faire exploser par un bête gobelin qui prend une augmentation aux dégats et frappe avec un wakizashi ? moi si ;)

Publié : 10 avr. 2007, 12:25
par seito
tout de suite

Publié : 10 avr. 2007, 13:09
par Kakita Inigin
Et moi j'ai vu des débutants (enfin presque ... que des rangs 1) mettre 68 de dégats ...
... bon j'avoue le pnj était intuable (Kyoshiro Mibu il s'appelait) mais c'est un détail.

Par ailleurs avec du 10g3 (duel iai classique, 3 en vide chacun) normalement tu tues n'importe quel mec avec 2 en constit (ou terre).

Publié : 10 avr. 2007, 13:20
par Heichi umeno
Katsumi a écrit :mes joueurs tourne en general entre 30 et 50 de degat

beh un Moto rang 1 qui fait un assaut arrive facilement a ses 9G5 de degat au cimeterre a 2 mains...

donc bon moi je dis ca je dis rien mais 9G5 si avec ca tu n'atteinds pas les 40...
Certe.
Bonus d'attribut école Moto = +1 en force, Cimeterre = 4G2, technique donne +1G0 au dégats, +2G0 si attaque en assaut ou a cheval, +(son rang de terre au dégâts).
Comme le bonus de famille = constitution +1, on va dire que le Moto rang 1 s'est mis 4 en Force, 3 en Volonté (pour avoir Terre 3) et qu'il a pris l'avantage grand (+1G0 au dégâts).
Donc, il fait du 10G2 +3 de dommage, ou du 12G2 +3 (autrement dis du 10G3 +3) lorsqu'il est en assaut, ou du 13G3 +3 (autrement dis du 10G4 +3) lorsqu'il est en assaut ET qu'il dépense un point de vide pour bénéficier de +1G1 aux jet de dommage (sabre autorise) ; Combien de % de chance ca lui fait d'atteindre les 40?
- 18% de chance?
- 39% de chance?
- 84% de chance?

Donc, il a fallu qu'il mette un coup a 3 augmentations pour viser la tête (vu qu'il a investi en Force et en Terre, l'Agilité doit pas dépasser 3 -au mieux), donc +15 au ND pour être touché de son adversaire...
...il doit lancer une superbe initiative de... 2G1 (au moins, a moins qu'il ait investi dans les réflexes)...
...et il est en assaut....

Face a un adversaire qui a l'initiative, dans de telles condition, vous tenteriez une décapitation vous?
Pénombre a écrit :les jets pourris de 22 avec du 10g10 j'ai déjà donné et les scores genre 27 avec 1g1 aussi...

un mec de base avec son katana en 1ère et 3ème ed, il va faire du 5g2 quand même, sans augmentation ni rien, et ça lui donne une chance des plus raisonnables de coller en Evanoui un gars de puissance comparable à lui.

si c'est pas le cas, l'autre risque d'être assez endommagé (genre +15 à ses Nd ou -3dés selon l'édition pour que ça le handicape sérieusement. on est pas a D&D : perdre des points de blessure c'est rarement indolore.
Tout a fait d'accord, il y a une importante part de chance dans l5a, notamment grace au système de "10 ouvert". En plus, comme les héros doivent mener de nombreux combats (en moyenne 1 par scénario disont, pour faire une moyenne entre les scénatios sans combats et ceux ou y'en a deux...), ils doivent éviter a chaque fois la mort tandis que leur adversaire ont juste besoin de gagner 1 fois pour mettre fin a l'épopée des PJs... et un mauvais jet de dés arrive toujours: donc oui, y'a beaucoup de hazard, la banque gagne toujours (et donc, les PJs risque, à la longue, de mourir), et le système est assez mortel comme ca.

Pas besoin de le rendre encore plus mortelle avec des règles de localisation...

5G2 au dégâts, avec les "10 ouverts", ca donne:
* >95% de chance de faire 5 ou plus.
* 72% de chance de faire 10 ou plus.
* 37% de chance de faire 15 ou plus.
* 21% de chance de faire 20 ou plus.
* 8% de chance de faire 25 ou plus.
* <5% de chance de faire 30 ou plus.
Un adversaire ayant Terre à 2 peut éncaisser 20 points de dommage (24 en 3eme éd.) avant de tomber a "épuisé"... donc, pénombre, les chance raisonnable dont tu parle sont au mieux de 21%.

Mais je reste d'accord avec le fait que, même si tu envois un adversaire a +15, il aura tout de même du mal a remporter le combat car un malus de +15 reste trés difficile a surmonter face a un adversaire de même niveau...
...mais alors, le +15 dus au 3 augmentation nécessaire à une décapitation, pourquoi ne serait il pas aussi difficile a surmonter?

Je vais conclure ma participation a ce débat ainsi, car je pense qu'aucun MJ ne parviendra a trancher élégamment si la nécéssité (ou la non-nécessité) d'autoriser les coup ciblés dans sa campagne (il y a trop de paramètres a prendre en jeu et de situation a envisager pour pouvoir trancher -le débat, cette fois- simplement):
DONC, je pense que lorsqu'une personne se risque a éffectuer un coup cilblé, elle prend éffectivement un risque: celui de louper son attaque (augmentation oblige). Et une attaque loupée = 1 opportunité donné a l'adversaire. Dans un jeu aussi mortel que l5a, une opportunité laissée a l'adversaire cause souvent du vilain...
Imaginons maintenant que du fait de la puissance du joueur, le fait de réaliser un coup ciblé ne représente pas un risque significatif pour lui: a mon avis, cela signifie que le combat (sans être "sans enjeux") était déja réglé sur le papier... et que le joueur serait facilement venu a bout de son adversaire, même sans un coup ciblé.

Mais bien sûr, la conception de tel ou tel personnage peut rendre les coups ciblés dangereux, il appartient donc a chaque MJ de les autoriser ou non dans sa campagne...
Moi, j'ai choisis de les autoriser
Quelque que soit ce que VOUS avez choisis, vous avez certainement de bonnes raisons pour l'avoir fait.

Publié : 10 avr. 2007, 13:30
par Heichi umeno
oups, erreur entre "citer" et "éditer".
Désolé

Publié : 10 avr. 2007, 13:36
par Pénombre
Un adversaire ayant Terre à 2 peut éncaisser 20 points de dommage (24 en 3eme éd.) avant de tomber a "épuisé"... donc, pénombre, les chance raisonnable dont tu parle sont au mieux de 21%.
pour moi, une chance sur cinq qu'un perso soit dans les vapes dés la première claque, ça me semble vraiment "une chance raisonnable". Surtout que s'il l'est pas, il aura selon tes probas au moins 72 de chances de toute manière d'être assez blessé pour perdre des dés/voir son ND grimper de manière notable, en perdant 10 points de blessure ou plus.

c'est pas du "tout ou rien", c'est du "je suis out ou j'ai des pénalités" la plupart du temps

deux persos débutants s'affrontent, l'un des deux, X, met 10 points dans la bouche de l'autre, Y... le combat n'est pas encore réglé bien sûr, mais là, sans qu'il y ait mort d'homme, l'avantage est déjà significatif

et dés le tour suivant, X peut faire le même score de dégats et mettre Y par terre.

c'est d'ailleurs assez souvent ce qui se passe non pas en escarmouche mais en duel Iai : je mise jusqu'à un truc que j'espère encore faisable vu mes chances de toucher, l'autre fait une enchère de plus, il me cogne, je survis mais je suis assez handicapé pour que mon enchère un peu limite devienne tout à coup franchement improbable

si c'était au premier sang, il est vainqueur et on s'arrète là. S'il a traité mes ancêtres, ben on continue et quelque chose me dit que si les dés me sont pas favorables, je vais pas tarder à aller leur dire bonjour en personne

Après, oui, c'est des gouts et des couleurs, mais c'est souvent la seule "morale" qui reste sur le tapis quand on s'emboucane dans des sujets de ce genre ;)