Page 3 sur 5
Publié : 16 juin 2006, 12:10
par Kocho
Kakita Inigin a écrit :
Mais les points d evide dépensés après coup c'est n'imp. Le coup est parti, ben le coup est parti ... tu vas pas claquer ton Vide après pour augmenter les dégats ! ca correspond à quoi ? A une attaque de cosmoénergie à la StSeiya ?


Euh, quand le joueur décide de dépenser du vide après avoir vu le résultat des dommages ça ne veut pas dire qu'il en va de même pour son peronnage, il s'agit à l'évidence de deux actions simultanées qui ne sont découplées que pour des raisons pratiques. Les règles sont toujours des conventions (la dépense de point de Vide est d'ailleurs quelque chose de subtil, non une énergie propre au personnage, mais bien un moyen d'agir sur la narration). De plus, les règles L5R n'ont pas la prétention d'être purement simulationniste-réaliste : leur but est de transposer l'esprit plus que la lettre.
En l'occurence pouvoir dépenser le Vide après les dégats, ça n'a aucun autre impact émotionnel sur le combat que de rendre les coups plus dangereux et épuisants.
Quand je masterise, je ne décris un coup que lorsque tous les dégats ont été calculés (y compris la dépense d'un point de Vide par celui qui a été touché pour enlever 10 points dégats et qui se décide après un coup : ce n'est pas une brusque guérison mais bien un tour du destin pour atténuer la portée d'un coup).
Publié : 16 juin 2006, 12:19
par Katsumi
moi je dis, le mieux reste de faire le duel en vrai... :D
Au moin c'est realiste si le Joueur meurs, le perso meurt...Le seul probleme vien quand c'est le MJ qui meurt ^^
Publié : 16 juin 2006, 12:25
par Kakita Inigin
Kocho a écrit :Kakita Inigin a écrit :
Mais les points d evide dépensés après coup c'est n'imp. Le coup est parti, ben le coup est parti ... tu vas pas claquer ton Vide après pour augmenter les dégats ! ca correspond à quoi ? A une attaque de cosmoénergie à la StSeiya ?


Euh, quand le joueur décide de dépenser du vide après avoir vu le résultat des dommages ça ne veut pas dire qu'il en va de même pour son peronnage, il s'agit à l'évidence de deux actions simultanées qui ne sont découplées que pour des raisons pratiques. Les règles sont toujours des conventions (la dépense de point de Vide est d'ailleurs quelque chose de subtil, non une énergie propre au personnage, mais bien un moyen d'agir sur la narration). De plus, les règles L5R n'ont pas la prétention d'être purement simulationniste-réaliste : leur but est de transposer l'esprit plus que la lettre.
En l'occurence pouvoir dépenser le Vide après les dégats, ça n'a aucun autre impact émotionnel sur le combat que de rendre les coups plus dangereux et épuisants.
Quand je masterise, je ne décris un coup que lorsque tous les dégats ont été calculés (y compris la dépense d'un point de Vide par celui qui a été touché pour enlever 10 points dégats et qui se décide après un coup : ce n'est pas une brusque guérison mais bien un tour du destin pour atténuer la portée d'un coup).
Hum c'est vrai.

merci beaucoup
Attention : le duel en vrai, cheze mes joueurs, c'est pssible ... Kuni Amoro a des vrais katana.
Publié : 16 juin 2006, 12:36
par Moto Shikizu
@Francois_c6po et Irazetsu : et focusser en duel est une action ?
Shikizu, qui va devoir relire plus attentivement le duel et le transfert de pt de vide en 3eme ed...
Publié : 16 juin 2006, 12:55
par Irazetsu
Pour moi non. C'est mystique un duel Iaï... ça ne se règle pas en 2 minutes sur un coin de table à jetter des dés.
Publié : 16 juin 2006, 16:54
par Katsumi
beh si vous etes sage on fera des duels Iai dans mon jardin...au premier sang :D bien entendu je ne suis aucunement responsable des consequences que cela peut engendrer...
Publié : 16 juin 2006, 21:05
par Kocho
Kakita Inigin a écrit :Hum c'est vrai.
merci beaucoup
De rien. Ça fait toujours plaisir de pouvoir défendre ce qu'on aime (et je dois dire que j'ai eu un coup de foudre pour les règles de combat de la 3eme édition)
Irazetsu a écrit :Pour moi non. C'est mystique un duel Iaï... ça ne se règle pas en 2 minutes sur un coin de table à jetter des dés.
Rien ne se règle vraiment en jeu de rôle sur un coin de table à jeter des dés. Les dés ce sont l'équivalent des effets spéciaux au cinéma. Si le but c'est de faire un effet spécial pour avoir un effet spécial, c'est nul. Par contre si ça sert l'histoire, il ne faut pas s'en priver.
Quand j'utilise les dés lors d'un duel Iai, ce que je vois en réalité, c'est une plaine herbeuse, deux guerriers qui se regardent, la tension qui monte, l'inquiétude dans les yeux des spectateurs du duel, la concentration des protagonistes, la tristesse de ceux qui savent que l'un d'entre eux va mourir. Le dé n'est qu'un élément servant à ancrer le suspense, à informe de ce qui se passe dans l'affrontement silencieux au delà de ses éléments descriptifs, c'est tout.
Vu de l'extérieur ça se règle peut-être en deux minutes, mais de l'intérieur, ça semble durer beaucoup plus longtemps. (Et le plus beau duel Iai que j'ai vu au cinéma dure trente secondes, la mystique ce n'est pas une question de temps mais d'intensité).
Donc je suis d'accord avec toi, un duel iai (et en fait n'importe quel action en JdR) ne se règle pas avec des dés, ça se règle dans la tête. Avec ou sans lancer de dés (mais avec des lancer de dés, ça marche mieux à mon avis, surtout en troisième éditin).
Publié : 19 juin 2006, 07:14
par Moto Shikizu
apres avoir relu les deux (duel et don de Vide), je pense que le don ne peut tout simplement pas avoir lieu dans un duel (oui j'avais dis deja le penser, mais la ce n'est pas base sur mon impressio). En effet, ne serait ce que si on se base sur la descritpion du don, on s'appercoit que pour le faire, le receptacle doit etre a meme de voir ou entendre celui ou ceux qui l'encourage(nt). En duel vous m'expliquerez comment on peut passer ne serait ce qu'une fraction de seconde a regarder autre chose que son adversaire si on veut gagner...
Publié : 19 juin 2006, 08:27
par francois_6po
J'aime assez cette interprétation. Elle tient bien la route
Publié : 19 juin 2006, 09:39
par Okuma
Je crois d'ailleurs que celà se trouve dans les erratas de la 3e ed, mais je ne les connais pas par coeur.
Publié : 19 juin 2006, 10:19
par Tetsuo
La technique de courtisan Doji fonctionne toujours ?
Celle qui permet de stoper une action d'un simple regard, sur un jet d'honneur.
Donc pas besoin de s'embetter : vous mettez un courtisant Doji dans les parages et vous n'aurez plus de duel.

Publié : 19 juin 2006, 10:49
par Moto Shikizu

celle ci elle est particulierement savoureuse !!!

Publié : 19 juin 2006, 14:10
par Kakita Inigin
Tetsuo a écrit :La technique de courtisan Doji fonctionne toujours ?
Celle qui permet de stoper une action d'un simple regard, sur un jet d'honneur.
Donc pas besoin de s'embetter : vous mettez un courtisant Doji dans les parages et vous n'aurez plus de duel.

Vi.
Non sinon je mes uis fait un we "3Ed" et ... oui ben les règles d'utilisation du Vid ec'est nimp ! Je suis pas d'accord ! Y'a une page que mes joueurs vont pas avoir le droit de lire !

Publié : 19 juin 2006, 17:51
par Irazetsu
C'est marrant, c'est, je trouve, le meilleur truc de la 3e Ed. l'utilisation du vide, c'est ça qui m'a décidé.
J'ai juste retiré 2 choses :
on ne claque pas de vide sur les dégâts des armes.
Les augmentations aux dégâts ne se combinent pas comme ils veulent
Pour le reste, je trouve que ça tourne bien, le tout est d'apprendre à utiliser le truc après, ça rend les combats plus tactiques.
Publié : 19 juin 2006, 18:37
par Okuma
Moi j'ai aimé le vide. En 1ere ed je n'utilisais presque jamais mon vide, à part sur un jet sur une compétence que je n'avais pas très haute. Maintenant, c'est de l'utilisation tactique de celui-ci !