Page 1 sur 2

[Errata] Ecole Kakita en 3éme édition

Publié : 20 juil. 2005, 22:59
par domlolo
Bonjour à tous,

Une question, p122 de la troisiéme édition, l'école de duéliste kakita a deux fois etiquette dans la liste de ses competences d'école.

Ma question est ce que quelqu'un sait si une réponse à cette etrangeté a tét apporté par AEG ou sur un forum?

d'avance merci.

P.S: toujours pour cette école est que plutot que d'avoir iajutsu et kenjutsu, il ne vaudrait mieux pas passer la la comp iajutsu directement à deux (en supprimant kenjutsu).

Publié : 20 juil. 2005, 23:26
par Dairya
Je crois que c'est Méditation la compétence manquante mais je ne suis plus certain à 100%.

Je pense qu'il faut laisser les compétences telles quelles sinon.

Les Kakita ont davantage besoin des deux dans cette édition, avec les aptitudes de maîtrises qu'elles confèrent.

Un kakita peut utiliser son rang d'iai pour attaquer avec un katana, mais bénéficiera des aptitudes de maîtrise dépendant de son rang en ken-jutsu sur base de son VRAI rang en ken...

Idem pour les bonus d'emphases... Il n'y en a pas avec Iai.

Vice versa pour les Mirumoto bien entendu :ninjasbattle:

Publié : 21 juil. 2005, 05:35
par Le YAN
c'est bien une erreur...
je vous conseille d'aller voir les forums de AEG pour les quelques erratas sur le bouquin de la 3eme.
Dans les forums sur LR, il faut aller sur celui qui s'appelle L5R
RPG PLAYERS:
http://www.alderac.com/forum/viewforum. ... 45c7e2e7d6
Il y a un post sur les FAQ/Errata de la 3eme Ed:
http://www.alderac.com/forum/viewtopic.php?t=12736

Pour l'ecole Kakita on trouve ceci:
Kakita Bushi School – Etiquette is listed twice. The proper Skill list is: Etiquette, Iaijutsu, Kenjutsu (Katana), Kyujutsu, Meditation, any High skill, any High or Bugei skill.
voilou !
(oui je sais les forums AEG sont en anglais désolé j'ai pas trouvé mieux pour l'instant !) ;)

Publié : 21 juil. 2005, 06:48
par Kakita Inigin
Hum dans la 1E c'est Sincérité il me semble ( surtout je vois pas ce que ça pourrait être d'autre ...), pour regegner du Vide perso je prends tjrs Cérémonie du thé.

Kenjutsu ça sert pour les connaissances générales sur les sabres.

Publié : 26 juil. 2005, 20:28
par Kzo
Dairya a écrit :Vice versa pour les Mirumoto bien entendu :ninjasbattle:
Justement autre petite question juste en passant, les Kensai c'est oublié alors, c'est fini la rivalité de techniques iai Mirumoto/Kakita?

Publié : 27 juil. 2005, 07:52
par Baron d'Ohlmann
C'est pas fini, regarde l'école des Mirumoto : ils ont des bonus de duels maintenant.

<Toute façon m'en fout, je garde l'école des Kensais en 3iem>

Publié : 27 juil. 2005, 08:45
par Bayushi Ryumi
Kakita Inigin a écrit :Hum dans la 1E c'est Sincérité il me semble ( surtout je vois pas ce que ça pourrait être d'autre ...), pour regegner du Vide perso je prends tjrs Cérémonie du thé.

Kenjutsu ça sert pour les connaissances générales sur les sabres.
Sincerity n'est plus un talent mais une spécialisation d'Etiquette.

Publié : 27 juil. 2005, 10:57
par Mirumoto Hijiko
Petite question sur l'école Kakita. Suivons ce raisonnement logique (dites moi si je
me trompe :

- la technique Kakita rang 1 permet (entre autre) d'utiliser son rang dans la compétence Iaijutsu à la place de son rang dans la compétence Kenjutsu (sauf pour les habileté de maîtrise "masteries abilities").
- l'école démarre avec la compétence Kenjutsu (Katana).
- Je dois faire un jet d'attaque au katana. J'utilise ma compétence Kenjutsu. J'ai l'emphase "Katana", donc je rajoute mon rang dans la compétence Kenjutsu à mon jet.
- j'échange désormais Kenjutsu par Iaijutsu. Donc je lance Iaijutsu/Agilité et je rajoute un bonus égal au rang dans ma compétence Iaijutsu.
- TOTAL : avec un perso débutant à 1 en Kenjutsu (Katana) et 4 en Iaijutsu (le maximum), avec 3 en Agilité, je fais du 7g3+4.

CQFD ?

Publié : 27 juil. 2005, 11:02
par Baron d'Ohlmann
Oui ca me semblke cohérent. Pour moi on ajoute +1 et pas +4 mais ton opinion se tient parfaitement.

Publié : 27 juil. 2005, 11:13
par Kakita Inigin
Le remplacement ne s'applique qu'aux jets, pas aux bonus à mon sens donc c'est 7g3+1. Mais la restriction est contestable (il faut relire le texte précisément : si c'est "quand il emploie la compétence kenjutsu il peut utiliser le iaijutsu à la place" c'est +4, par contre si c'est "quand il fait un jet" c'est +1).

Publié : 27 juil. 2005, 11:18
par Bayushi Hiryu
Idem : pour moi on ajouterait bien le rang en Kenjutsu lorsqu'on utilise l'emphase dans ce cas, à savoir 1.

Publié : 27 juil. 2005, 16:30
par Banshee
+1 avec inigin et hiryu, c'est comme ça que je l'avais compris, on remplace ken par iai juste pour le jet! (c'est deja pas mal malgré tout)

Publié : 27 juil. 2005, 17:08
par Mirumoto Hijiko
Banshee a écrit :on remplace ken par iai juste pour le jet! (c'est deja pas mal malgré tout)
Euh, non c'est nul vu que le type d'en face aura Kenjutsu, l'emphase Katana et les habiltés de maîtrise du Kenjutsu !

Si tu veux la même chose, faut que tu montes Kenjutsu et Iaijutsu, ce qui fait que la technique ne sert pas à grand-chose au final.

Avec ma méthode qui n'est sûrement pas la bonne point de vue règles, mais qui a le mérite d'être plus juste, la technique se justifie.

Publié : 29 juil. 2005, 14:34
par Pehennji
En 3ème, un kakita peut démarrer avec 5 en iai:

1 rang par la liste de compétence,
1 rang par "1 bugei skill"
1 rang par "1 high or bugei skill"
+ les 2 augmentations réglementaires par PP.

total=5.

Il n'y a pas de règles qui limitent à 4 les compétences de départ (me semble-t-il) mais juste, on ne peut allouer par PP plus de deux rangs supplémentaires à ceux acquis par l'école.

Daidoji+école Kakita+ répartition ci-dessus+ kakita blade= 10g5 en iai au rang 1 sans oublier: quick & cbt ref= 6g4+10 (cr) en init......Beau bébé! :fou:

Publié : 29 juil. 2005, 14:36
par Seppun Okama
Perso quand c'est noté "1 rang pour bugei" etc... Je ne l'autorise que pour le rang 1...

Donc pas moyen de combiner...