Page 4 sur 6

Publié : 20 mars 2007, 09:45
par Kyorou
Tiens, à propos d'illumination, il n'y avait pas une règle en 1ère qui disait qu'il fallait monter la Compétence Shintao à 3 pour pouvoir monter ses traits à plus de 5 ? Est-ce que quelqu'un a tenté une alternative ?

Publié : 20 mars 2007, 09:47
par Bayushi Ryumi
Je crois que c'est toujours d'actualité.

Publié : 20 mars 2007, 10:17
par Pénombre
Je n'utilise pas cette règle, elle me semble absurde en soi car elle pousse le personnage à monter cette compétence alors que le joueur peut très bien n'avoir rien à fiche du shintao et rester une brèle à ce niveau là. Résultat : un tas de mecs qui ont 5 en shintao et qui n'y comprennent rien.

pour l'illumination, elle n'est en effet pas vraiment définie. Fondamentalement, elle est simplement spirituelle : l'individu illuminé ressent intimement sa véritable nature et sa place dans l'univers, débarrassé des illusions qu'il avait sur lui-même, ses désirs, ses peurs et les autres.


attention, SPOILER :





Il se peut, ou pas, que la Voie de l'Homme des Henshin soit une manière d'atteindre l'illumination. Cette voie est quand même un truc que Shiba découvre en mourant et gràce à Shinsei. Dans la première éd, elle permet de devenir une fortune par ses propres efforts, désormais elle permet de se fondre dans les éléments. Or, découvrir sa véritable nature (et donc sa place dans l'ordre des choses) est ce qui caractérise l'illumination.

mais dans l'absolu, l'illumination peut s'atteindre de bien des manières et en termes de règles, si on souhaitait la retranscrire, elle n'apporterait pas forcément à chaque fois la même chose. Après tout, si devenir illuminé c'est découvrir sa véritable place et sa véritable nature, il peut y avoir autant de places/natures différentes qu'il y a de gens illuminés ;)

Ceci étant, j'en reste personnellement à une interprétation de tout ce qui est spirituel comme relevant plus du rôle que des règles. Dans une telle perspective, il peut m'arriver en tant que mj de tricher avec les dés non pas pour favoriser un joueur à un moment X mais pour retranscrire les conséquences d'une action appropriée au personnage et à la situation. Pour reprendre la parabole zen, le début de l'illumination commence par "faire la bonne chose, de la bonne manière, au bon moment"

C'est très subjectif, mais l'illumination est par nature fugitive : on peut la perdre et la retrouver mille fois dans la journée ou ne jamais cesser d'être illuminé.

Plutôt que de voir ça comme un truc de règles, je le vois comme une astuce pour qu'il y ait un surcroit de complicité entre le mj et le joueur dont le perso suit cette voie. Ca ne veut pas dire qu'il doit être favorisé par rapport aux autres mais que de temps en temps, parce qu'il a une perception plus "juste" de lui-même et du reste du monde, son personnage se voit souffler des indices, a des pressentiments et voit des évidences qu'il devrait pourtant ignorer comme les autres les ignorents ;)

Publié : 20 mars 2007, 10:26
par Kakita Inigin
Kyorou a écrit :Tiens, à propos d'illumination, il n'y avait pas une règle en 1ère qui disait qu'il fallait monter la Compétence Shintao à 3 pour pouvoir monter ses traits à plus de 5 ? Est-ce que quelqu'un a tenté une alternative ?
pour les monter à plus de 3 en fait.
Tiens j'ai oublié cette règle moi ... mais comme je veux booster les coùmpétences (enfin, encourager la diversité et le travail sur les compétences plutôt que sur les traits) en fait elle est contre-productive.

Publié : 20 mars 2007, 11:02
par Hida Ichi
Je considère naïvement qu'un PJ joué dans une campagne classique de L5R ne peut pas avoir atteint l'Illumination et ne peut l'atteindre hormis lui faire jouer une campagne solo spécifique extrêmement mystique...

Eventuellement, un PJ peut avoir un de ces traits qui dépasse 5, mais je viens d'autoriser ce passage (Vide passant de 5 à 6) dans ma campagne uniquement pour une Shugenja-ko de l'Ecole Ishiken du rang 4, qui a je crois 4 en Shintao...

D'ailleurs, une règle personnelle de ma table, veut qu'en 1ère édition modifiée, un PJ n'ait le droit de passer au rang supérieur que si toutes ses compétences d'école sont d'un niveau égal au rang qu'il veut avoir.

C'est à dire, qu'un élève de l'Ecole de Bushi Hida qui veut apprendre les techniques du rang 3 a intérêt a avoir ses 7 compétences d'école à 3 (Tir à l'Arc, Défense, Kenjutsu, Tetsubojutsu, Jiujutsu, Art de la Guerre et Connaissance de l'Outremonde)...

Eventuellement, un élève de l'Ecole de Bushi Hida qui voudrait apprendre le rang 4 peut avoir 2 de ses compétences au rang 3, les compétences de connaissances par exemple (Bataille et Connaissance de l'Outremonde) ou le Tir à l'Arc, mais les autres, il doit les avoir au rang 4. Tout dépend dans quoi il se spécialise...

Bien sûr, il est possible de remplacer une compétence par une autre, Jiujutsu par le Kobo Ichi Kaï ou le Sumaï, et le Tir à l'Arc par une autre compétence de combat. Dans ce cas, je considère que l'élève en question a légèrement dévié dans son apprentissage et son expérience personnelle, mais qu'il peut apprendre tout de même ses techniques de rang supérieur...

Publié : 20 mars 2007, 12:23
par Tankenka
Cons+Vo/2 ok c'est compris

l'illumination, intéressant mais bon il va falloir que je commence à en parler au shugenja et voir comment il se débrouille en cours de jeu

l'idée de Hichi sur les compétences est pas mal, je la garde sous le coude car je sens que mes pjs vont vite se tourner vers les anneaux et lepremier qui voudra atteindre le rang 2 sera bien surpris :evil:

peut-être pas sur toutes ses compétences mais au moins la moitié


merci en tout cas pour tous vos avis

Publié : 20 mars 2007, 13:10
par Asahina Seimei
Kakita Inigin a écrit :
Kyorou a écrit :Tiens, à propos d'illumination, il n'y avait pas une règle en 1ère qui disait qu'il fallait monter la Compétence Shintao à 3 pour pouvoir monter ses traits à plus de 5 ? Est-ce que quelqu'un a tenté une alternative ?
pour les monter à plus de 3 en fait.
Tiens j'ai oublié cette règle moi ... mais comme je veux booster les coùmpétences (enfin, encourager la diversité et le travail sur les compétences plutôt que sur les traits) en fait elle est contre-productive.
De mes souvenirs de la 1e edition, il me semble qu'il faut avoir shintao a 3 pour pouvoir passer au-dela du rang 5.

Publié : 20 mars 2007, 13:29
par Hida Ichi
Tankenka a écrit :Cons+Vo/2 ok c'est compris
Non, je pense que la proposition alternative était d'avoir les Points de Vie par rang de blessures égal à (Constitution + Volonté) au lieu de Rang de Terre x 2.

Ce qui donne légèrement plus de Points de Vie que dans la règle normale.

J'adopte également cette règle.

Publié : 20 mars 2007, 14:19
par Pénombre
c'était bien ça l'idée :)

Publié : 20 mars 2007, 14:20
par Shosuro Akae
Hida Ichi a écrit :
Tankenka a écrit :Cons+Vo/2 ok c'est compris
Non, je pense que la proposition alternative était d'avoir les Points de Vie par rang de blessures égal à (Constitution + Volonté) au lieu de Rang de Terre x 2.

Ce qui donne légèrement plus de Points de Vie que dans la règle normale.

J'adopte également cette règle.
C'est celle aussi que j'ai adopté dans mes campagnes.

Publié : 20 mars 2007, 18:32
par Ariman
et la limitation de part le shintao a sauté en 3eme (ptet en 2eme aussi d ailleurs mais je ne sais pas)

Publié : 20 mars 2007, 19:25
par Mr.Flibble
Tankenka a écrit :merci à vous
Comme le faisait remarquer Mr Flibble, la première est plus intiuitive, je vais donc commencer par elle et integrer tout doux les règles et modif 3è
Choix judicieux :)
Après tu pourras peut être la customiser en t'inspirant de la 3ème pour éviter les redondances dans les compétences :

comme jujitsu/corps à corps (kobo)/lutte
ou courtisan/conversation/manipulation
ou encore athlétisme/escalade/natation

genre le gars qui a 4 en Courtisan et qui, parce qu'il n'a pas la "compétence" Conversation est incapable de parler normalement ou de manipuler s'il n'a pas Manipulation
Ou alors le moine shaolin pro du corps à corps qui ne peut se défendre dès qu'un sumo le choppe *damned*

Le 2 en 1 c'est comme pour les lessives, c'est bien mieux :D
Tankenka a écrit :merci en tout cas pour tous vos avis
Mais de rien ^^

Publié : 21 mars 2007, 11:06
par Kakita Inigin
Asahina Seimei a écrit :
Kakita Inigin a écrit :
Kyorou a écrit :Tiens, à propos d'illumination, il n'y avait pas une règle en 1ère qui disait qu'il fallait monter la Compétence Shintao à 3 pour pouvoir monter ses traits à plus de 5 ? Est-ce que quelqu'un a tenté une alternative ?
pour les monter à plus de 3 en fait.
Tiens j'ai oublié cette règle moi ... mais comme je veux booster les coùmpétences (enfin, encourager la diversité et le travail sur les compétences plutôt que sur les traits) en fait elle est contre-productive.
De mes souvenirs de la 1e edition, il me semble qu'il faut avoir shintao a 3 pour pouvoir passer au-dela du rang 5.
En 1E tu peux pas passer à 6 ça existe pas ...

Publié : 21 mars 2007, 11:52
par Tetsuo
Il me semble que cette régle était décrite dans la voie du renouveau.

Publié : 21 mars 2007, 12:49
par Kakita Inigin
Ah oui mais c'est l'introduction à la 2E ça ...